Découvrez les nombreux bienfaits pour la santé attribués au régime méditerranéen ...
Propriétés nutritionnelles :
Les aliments favorisés par ce régime sont naturellement :
Riches en :
Fibres : Elles sont cruciales pour nourrir nos "bonnes" bactéries intestinales et se trouvent dans les fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, noix et graines.
Micronutriments, tels que les vitamines, minéraux et polyphénols, sont hautement antioxydants et anti-inflammatoires.
Acides gras monoinsaturés : Ce sont des graisses saines que l'on trouve principalement dans l'huile d'olive, les noix et les graines.
Acides gras polyinsaturés (oméga 3) : Ce sont des graisses saines que l'on trouve dans les poissons (saumon, sardines, maquereau), les noix (principalement les noix) et les graines (principalement les graines de lin).
Protéines végétales saines à base de plantes.
Faibles en :
Sel
Sucre
Acides gras saturés et trans.
Ses bienfaits :
Les caractéristiques nutritionnelles énumérées ci-dessus favorisent de nombreux mécanismes physiologiques et soutiennent de nombreux bienfaits pour la santé. Le régime méditerranéen a été largement étudié à travers le monde. Il existe des preuves solides de son efficacité pour la prévention et la gestion de la plupart des maladies chroniques, y compris le syndrome métabolique, le diabète de type 2, les maladies dégénératives (Parkinson, Alzheimer, déclin cognitif), la dépression, l'anxiété, les maladies auto-immunes, le cancer, la stéatose hépatique et l'apnée du sommeil obstructive.
Voici quelques mécanismes qui expliquent les effets protecteurs du régime méditerranéen :
Régulation de la microbiote intestinale (nos bonnes bactéries intestinales) grâce aux fibres.
Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce aux vitamines, minéraux et polyphénols.
Régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie) grâce à la forte teneur en fibres et à la faible teneur en sucre.
Baisse de la pression artérielle grâce aux minéraux, notamment le potassium, et à une faible consommation de sel.
Réduction de la formation de plaques dans les artères grâce aux graisses saines et aux antioxydants.
Maintien de la masse osseuse grâce aux vitamines et minéraux (vitamine K, A, potassium, calcium et sélénium).
Perte de poids grâce aux fibres, aux nutriments anti-inflammatoires et aux restrictions en sucres, en céréales raffinées et en aliments ultra-transformés.