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L'alimentation méditerranéenne

Découvrez les nombreux bienfaits pour la santé attribués au régime méditerranéen ...

Propriétés nutritionnelles :

Les aliments favorisés par ce régime sont naturellement :

Riches en :

  • Fibres : Elles sont cruciales pour nourrir nos "bonnes" bactéries intestinales et se trouvent dans les fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, noix et graines.
  • Micronutriments, tels que les vitamines, minéraux et polyphénols, sont hautement antioxydants et anti-inflammatoires.
  • Acides gras monoinsaturés : Ce sont des graisses saines que l'on trouve principalement dans l'huile d'olive, les noix et les graines.
  • Acides gras polyinsaturés (oméga 3) : Ce sont des graisses saines que l'on trouve dans les poissons (saumon, sardines, maquereau), les noix (principalement les noix) et les graines (principalement les graines de lin).
  • Protéines végétales saines à base de plantes.

 

Faibles en :

  • Sel
  • Sucre
  • Acides gras saturés et trans.

 

Ses bienfaits :

Les caractéristiques nutritionnelles énumérées ci-dessus favorisent de nombreux mécanismes physiologiques et soutiennent de nombreux bienfaits pour la santé. Le régime méditerranéen a été largement étudié à travers le monde. Il existe des preuves solides de son efficacité pour la prévention et la gestion de la plupart des maladies chroniques, y compris le syndrome métabolique, le diabète de type 2, les maladies dégénératives (Parkinson, Alzheimer, déclin cognitif), la dépression, l'anxiété, les maladies auto-immunes, le cancer, la stéatose hépatique et l'apnée du sommeil obstructive. 

 

Voici quelques mécanismes qui expliquent les effets protecteurs du régime méditerranéen :

  • Régulation de la microbiote intestinale (nos bonnes bactéries intestinales) grâce aux fibres.
  • Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce aux vitamines, minéraux et polyphénols.
  • Régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie) grâce à la forte teneur en fibres et à la faible teneur en sucre.
  • Baisse de la pression artérielle grâce aux minéraux, notamment le potassium, et à une faible consommation de sel.
  • Réduction de la formation de plaques dans les artères grâce aux graisses saines et aux antioxydants.
  • Maintien de la masse osseuse grâce aux vitamines et minéraux (vitamine K, A, potassium, calcium et sélénium).
  • Perte de poids grâce aux fibres, aux nutriments anti-inflammatoires et aux restrictions en sucres, en céréales raffinées et en aliments ultra-transformés.

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