Skip to main content

Le citron

Mettez du pep's dans vos plats avec cet agrume incontournable ...

 Le citron :

Le citron est une excellente source de :

- Vitamine C, un puissant antioxydant favorisant l’immunité et l’absorption du fer. 

- Vitamine B6 pour la formation des transmetteurs du système nerveux, maintenir l'équilibre hormonal et les propriétés du système immunitaire.

- Potassium pour les fonctions des systèmes nerveux, cardiaque et musculaire.

- Acide folique ou Vitamine B9 participant activement à la biosynthèse des acides nucléiques et aminés.

- Flavonoïdes, un groupe de pigments végétaux qui exercent une activité antioxydante et préviennent les maladies cardiovasculaires.

Sa densité nutritive lui confère de nombreux bienfaits sur la santé prouvant des effets anti-inflammatoires, antioxydants, anticancéreux, antidiabétiques, antiviraux et gastroprotecteurs. Ces propriétés sont attribuées à la présence en grande quantité dans la partie spongieuse blanche d'une molécule appelée limonène

 

Le citron a l’avantage de pouvoir se consommer entièrement et se glisser facilement dans l’alimentation quotidienne :

- En vinaigrette

- Sur une poêlée de légumes

- En boisson, limonade, dans le thé, chaud ou glacé, ou dans les infusions 

- En filet sur les poissons et les fruits de mer

Ajouté à des jus de fruits et légumes

- Sur les salades de fruits

- En pâtisserie dans les crèmes, les tartes et les gâteaux 

- En glaces, sorbets, granités 

 

Idéalement, le citron et son jus se consomme sans cuisson afin d’éviter une perte en vitamine C très sensible à la chaleur.

 
Ne manquez pas les incontournables recettes de Louis avec du jus de citron : Salade de haricots cornilles , Purée de céleri , Houmous ... 
 
 
Références :

Kodama, R., T., Yano, K., Furukawa, et al.. Studies on the Metabolism of d-Limonene. Xenobiotica. 1976. 6:377-389 DOI: 10.3109/00498257609151649

Yong-Sung, P., Il-do, K., Sanjeev K.,  et al. Quality Characteristics and Antioxidant Potential of Lemon (Citrus limon Burm. f.) Seed Oil Extracted by Different Methods. Front nutri. 2021. DOI: 10.3389/fnut.2021.644406

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

#maya.jeune.nutrition

© Maya Boutique Hôtel | Création WebEvolutions