Le brocoli, un des aliments les plus riches en nutriments ...
Le brocoli :
Le brocoli fait partie de la famille des crucifères, c'est-à-dire des choux. Son nom vient du latin Brachium qui signifie "branche" ou "bras", en référence à sa forme arborescente, caractérisée par une tête compacte de fleurons attachés par de petites tiges à un pédoncule plus grand. Sa couleur peut aller de la sauge profonde au vert foncé en passant par le vert violacé, selon la variété.
Il est une excellente source de :
- Vitamine C, un puissant antioxydant favorisant l’immunité et l’absorption du fer.
- Potassium pour les fonctions des systèmes nerveux, cardiaque, musculaire.
- Vitamine A pour la santé des yeux, la vision, l'immunité et la croissance cellulaire.
- Vitamine B6 pour la formation des transmetteurs du système nerveux, maintenir l'équilibre hormonal et les propriétés du système immunitaire.
- Acide folique ou Vitamine B9 participant activement à la biosynthèse des acides nucléiques et aminés.
- Vitamine E, antioxydant favorisant l’immunité.
- Fibres participant au bon fonctionnement du transit intestinal et stimulant la sensation de satiété.
Sa densité nutritive lui confère de nombreux bienfaits sur la santé notamment grâce à sa forte teneur en glucosinolates, des substances phytochimiques, et de la lutéine, un caraténoide, aux effets anticancéreux considérables. La lutéine protège l’oeil contre les problèmes de visions liées à l’âge comme la cataracte et la dégénérescence maculaire.
Le sulforaphane, un autre principe actif du brocoli, permet de lutter contre les radicaux libres. Ces derniers sont à l’origine de diverses maladies. Le sulforaphane protégerait aussi la paroi gastrique en limitant la prolifération de certaines bactéries.
Le brocoli a l’avantage de pouvoir se consommer entièrement dans de nombreuses recettes :
- Cru en salade
- Cuit à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et jus de citron
- Avec une poêlée de légumes
- En soupe, en tarte, en purée
- Cuit simplement au four
Le saviez-vous ?
Les feuilles du brocoli sont parfaitement comestibles et contiennent des quantités concentrées de nutriments.
Références :
Kaiser AE, et al., Sulforaphane: A Broccoli Bioactive Phytocompound with Cancer Preventive Potential. Cancers (Basel). 2021. 13(19):4796. DOI: 10.3390/cancers13194796
Mitra S, et al. Potential health benefits of carotenoid lutein: An updated review. Food Chem Toxicol. 2021. DOI: 10.1016/j.fct.2021.112328