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Le pissenlit

Le pissenlit, cette mauvaise herbe si précieuse ...

 Le pissenlit :

Le pissenlit ou dandelion est une plante vivace répandue pratiquement dans le monde entier. Alors qu'elle est considérée par beaucoup comme une mauvaise herbe, les herboristes du monde entier vénèrent cette plante précieuse. Son nom commun dandelion est une corruption du mot francais "dent-de-lion", qui présentent plusieurs grandes dents pointues.

Il est une excellente source de :

- Vitamine A un puissant antioxydant nécessaire pour la vision, la croissance et l'immunité.

Vitamine C un puissant antioxydant favorisant l’immunité et l’absorption du fer.

Vitamines B nécessaires pour la production d’énergie, le fonctionnement du cerveau et la formation des globules rouges.

Calcium, pour la construction et l'entretien de nos os et dents mais aussi la contraction de nos muscles, la régulation du rythme cardiaque et la coagulation du sang.

Fer, assurant le transport de l'oxygène des poumons vers les tissus de l'organisme et du CO2 vers les poumons.

- Cuivre jouant un rôle important pour notre énergie et dans la fabrication de l'hémoglobine, du collagène, en particulier des articulations et des artères.

- Fibres participant au bon fonctionnement du transit intestinal et stimulant la sensation de satiété.

 

Les recherches ont montré que le pissenlit permettrait d'améliorer les fonctions hépatiques, de favoriser la perte de poids ainsi que l'activité diurétique et d'améliorer le contrôle de la glycémie. Les propriétés toniques digestives seraient dues à un principe amer appelé taraxacine. Le pissenlit peut contenir jusqu'à 40% d'inuline, un hydrate de carbone indigestible qui est une excellente source de nourriture pour nos "bonnes" bactéries intestinales. L'inuline est également utile pour améliorer le contrôle de la glycémie 

 

Le pissenlit a l’avantage de pouvoir se consommer entièrement :

- Cuite à la vapeur ou dans l'eau bouillante et servie chaud avec de l'huile d'olive et  accompagnée d'une sauce tomate

- En salade (idéalement jeunes pousses) avec huile d'olive et jus de citron

- Les racines peuvent être consommées comme un légume-racine 

- Les racines rôties et moules pour faire du "café"

- Les fleurs peuvent être utilisées pour faire du thé de pissenlit

 

Le saviez-vous ? Pensez à cueillir les feuilles du pissenlit avant la floraison de la plante, sous peine de devenir très amères et coriaces.
 
 

Références :

Ahmad VU, et al. Taraxacin, a new guaianolide from Taraxacum wallichii. J Nat Prod. 2000. 63(7):1010-1 DOI: 10.1021/np990495+

Kaur AP, et al. Plant Prebiotics and Their Role in the Amelioration of Diseases. Biomolecules. 2021. 11(3):440. DOI: 10.3390/biom11030440

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