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Le topinambour revisité

Apprivoisez le topinambour, cet étrange légume, trésor de saveurs et de bienfaits ...

Ingrédients :

  • 500 g de topinambours
  • 1 ou 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Beurre (classique/café de Paris)
  • Jus de citron
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Pour la purée de topinambours :

  • Hacher les oignons en lamelles et l’ail.
  • Faire revenir les oignons et l'ail avec un peu d’huile d’olive pendant 15 minutes dans une casserole.
  • Eplucher et couper les topinambours en cubes, et les mettre dans la casserole.
  • Ajouter le sel, remuer et couvrir. Les topinambours vont maintenant cuire dans leur propre vapeur. Ainsi, les arômes se conserveront.
  • Laisser cuire pendant 1h à feu doux.
  • Ajouter le beurre (ou l’huile d’olive).
  • Passer au mixeur.
  • Ajouter le jus de citron et poivrer

Vous pouvez conserver la purée 3-4 jours dans le frigo ou plusieurs mois dans le congélateur.

Pour les topinambours poêlés :

  • Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive
  • Vous pouvez également faire revenir des gousses d'ail avec leur peau.
  • Ajouter les topinambours coupés en 2 sur la face plate, puis les retourner de temps en temps.
  • Pour une recette plus gourmande, vous pouvez ajouter du beurre en fin de cuisson.
  • Ajouter un peu de jus de citron pour caraméliser les topinambours.

Cette préparation est meilleure chaude et consommée le jour même.

Pour une belle présentation et un mélange de couleurs, vous pouvez servir ce plat avec des chips de chou kale ou du rucola fri.

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